• Et bien voilà, mon blog a fait sa première victime : ma copine F.
    Dans le feu de l'action, je n'ai pas parlé de ce blog à ma copine F. et comme elle est handicapée de l'ordinateur, elle n'a pas été sur facebook depuis très longtemps alors elle ne savait pas !!!
    Et puis il faut rendre à césar ce qui appartient à césar et à ma copine F. ce qui appartient à ma copine F., les smoothies, c'est chez elle que j'ai bu le premier qui était divin et superbe (je ne sais plus trop ce qu'il y avait dedans mais je me souviens comme c'était bon !)

    Voilà, j'espère que l'erreur est réparée et que ma copine F. ne fera pas trop la tête parceque sinon je vais me retrouver demain matin avec 100kilos de patates sur les bras et ça fait lourd !

    Bonne soirée à tous!

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  • Je vous vois venir gros comme un camion de livraison : la toussaint à pein passée, on nous rebat déjà les oreilles avec noël ! Mais il y a pire, c'est que nous, petits commerçants, y pensons déjà depuis un moment !
    Comme tous les ans, aux alentours du mois d'octobre, je suis allée passer une soirée avec une bonne copine pour préparer mon noël de petite marchande bio.
    Nous avons donc trouvé encore une fois une idée absolument impraticable !
    L'année dernière on avait pensé faire une crèche vivante avec nos poules respectives en leur fabriquant des déguisements (le boeuf, l'agneau, le petit jésus...)... pauv'poules ! Du coup on ne l'a pas fait !
    Cette année, on voulait mettre en place une piste de luge à roulette dans la rue et toute descente serait récompensée d'un verre de vin chaud gratuit dans un bar ami de la petite marchande bio... 15 mêtres de rue bloqués... là aussi, ratrappée par la grise mine du mois de novembre... je n'y crois pas.
    DONC,
    Il me faut une super idée. C'est quoi une super idée ? Un truc rapide à mettre en oeuvre, qui ne demande pas d'autorisations spéciales ni de protection des clients, qui ne coute pratiquement rien et qu'on puisse gérer à deux !
    ALLER, un peu d'imagination, j'attends vos idées !
    Et, tiens, j'offre un vin chaud à celui qui me trouve une idée géniale !

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  • qui a dit qu'en hiver on ne peut manger que des topinambours ?!!!

    potimarronsoufflé de potimarron aux flocons de millet et de chataignes toastés
    cuire un potimarron : ma cuisson préférée c'est entier au four mais c'est long (laver le potimarron et le placer entier au four 150° pour 1heure) puis le vider et récupérer la pulpe. A défaut, le peler, enlever les graines et faire cuire à la vapeur pendant 15 à 20 minutes.
    Ensuite, réduire la chair du potimarron en purée, y mélanger deux (ou trois, c'est fonction de la taille du potimarron) jaunes d'oeufs, 3 ou 4 CàS de flocons de millet (ou du millet cuit) et 2 CàS de flocons de chataignes toastés.
    Monter les blancs en neige et incorporer doucement au mélange de potimarron.
    Cuire à 170° pendant 30 minutes.
    Et servir aussitot sinon le soufflé retombe (mais il reste comestible !)
    On peut l'accompagner d'une salade de betteraves rapées (crues comme des carottes) ou de chou rouge émincé avec une vinaigrette forte en moutarde.
    Et voilà comment manger trois légumes d'hiver dans un même repas !

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  • que faire avec des légumes d'hiver? Des soupes, des potées, des tartes, des gratins... qui a dit que l'hiver était triste ?

    topinamour

     gratin de pommes de terre, topinambours et  champignons
     cuire les pommes de terre et les topinambours à la vapeur
     émincer les champignons
     faire revenir un oignon et une gousse d'ail dans un peu d'huile  d'olive
     faire revenir très rapidement les champignons dans ce mélange (sans les cuire complètement)
    dans un plat, monter des rangées (ou des couches) de pommes de terre, topinambours et mélange de champignons
    arroser le tout de crème de riz (ou de béchamel ou à défaut de crème)
    placer au four 170° pendant 15 à 20 minutes.
    servir avec une salade de mâche au vinaigre balsamique.

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  • Souvent, dans mon panier de légumes, au début de l'été, il y a du fenouil. Or, je n'aime pas le fenouil... sauf dans la recette de ma copine S. alors en petit hommage, je publie sa recette qui m'a fait aimé le fenouil. En plus, comme ma copine a pleins d'enfants et donc pas de temps, c'est ultra simple et ultra rapide !

    Un bulbe de fenouil
    une patate douce
    sel, poivre
    3 CàS d'huile d'olive
    15cl d'eau (un petit verre)

    couper les deux légumes en petits morceaux.
    Les mettre dans une cocotte à fond épais avec le sel, le poivre, l'huile et l'eau.
    Faire cuire 20 minutes à feu moyen-doux à couvert.
    Et voilà... même les enfants en redemandent, c'est vraiment très bon!

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